LE RGO CHEZ LA FEMME ENCEINTE

Le savez-vous. Près d’une femme sur 2 présentent des symptômes de RGO.

La femme enceinte subit plusieurs changements hormonaux durant la grossesse, au niveau des œstrogènes et de la progestérone. Ces changements hormonaux, associés à l’augmentation de la pression exercée par le bébé sur l’estomac, diminuent le tonus du sphincter inférieur de l’œsophage, favorisant les remontées acides.

Les symptômes du reflux commencent généralement en début de grossesse et peut s’intensifier au fur et à mesure que la grossesse progresse.

Parmi les symptômes les plus fréquents, on retrouve le pyrosis (ou sensation de brûlure remontant vers la bouche), un goût amer dans la bouche, et des remontées acides.

Le reflux disparaît en général après l’accouchement.

Aussi bien chez la population adulte que la femme enceinte, un certain nombre de facteurs peuvent accentuer le reflux :

Alimentation ( plats gras, épicés et copieux ; boissons gazeuses ou acides, chocolat, café ou encore aliments acides)

La cigarette

Se coucher tout de suite après un repas

la position allongée après les repas

Des vêtements serrés à la taille pour éviter de comprimer l’estomac

Chaque future maman doit identifier les aliments qui lui déclenchent les brûlures rétro-sternales. Il convient donc d’adopter en 1ière intention des mesures hygiéno-diététiques propres à chacune.

Privilégiez des portions de repas plus petites et mangez plus fréquemment : 3 repas + 2 collations par jour

Prenez le temps de bien mâcher pendant les repas. La mastication produit de la salive qui elle-même neutralise l’acidité et renforce la protection de la muqueuse de l’œsophage

Mangez sainement 1 demi-plat de légumes, ¼ de plat de protéine et ¼ de plat de féculent et céréales

Consommez 2 à 3 fruits par jour et de préférence en dehors des repas. Évitez les agrumes qui peuvent être acides

Buvez beaucoup d’eau et surtout en dehors des repas

Augmentez la consommation de légumes car ils sont riches en fibres et en anti-oxydants.

Préférez les repas épais (aliments solides à mastiquer) et non liquides (soupes)

Pratiquez une activité physique régulière pour stimuler la digestion