النظام الغذائي أمر مهم للأشخاص الذين يعانون من الإسهال. هذا لأن بعض الأطعمة والمشروبات تحد من ظهور البراز السائل ، بينما يسببه البعض الآخر. تخبرك معدتي بالأطعمة التي يجب تجنبها من أجل التعافي بسرعة من الإسهال !
إذا كنت تعاني من الإسهال ، عليك أن تتناول العديد من الوجبات الصغيرة على مدار اليوم ولا تبقى على معدة فارغة حتى لا تتفاقم حالة الإسهال. من المهم اختيار الأطعمة التي ستضعها في طبقك للحد من تحفيز التمعج المعوي و لتجنب الرغبة في التبرز. تجنب الأطعمة النيئة حتى لا تتعرض لأي مخاطر بكتيرية ، ولا تناول الألياف التي تعزز العبور.
يفضل الخضار المطبوخة والألياف اللينة مثل الجزر و الكرعة الخضرة والحمرة والباذنجان والبطاطا الحلوة ، بينما يجب تجنب الملفوف على جميع أنواعه والثوم والبصل.
أو الفواكه التي يمكن طهيها بالفرن ملفوفة في الألومينيوم مثل التفاح أو الإجاص أو السفرجل أو الموز. من ناحية أخرى ، من الضروري تجنب التين والفواكه المجففة مثل المشمش والعنب أو الفواكه الحمراء الغنية بالألياف.
كالأرز الأبيض أو المعكرونة البيضاء أو حتى البطاطس المطبوخة على البخار. وننسى الأرز البني والمعكرونة الكاملة خلال فترة الإسهال. يجب أيضًا تجنب البقوليات (العدس والحمص …).
لضمان الهضم الخفيف و نفضل اللحوم البيضاء مثل الدجاج أو صدور الديك الرومي وكذلك الأسماك الخالية من الدهون. نتجنب اللحوم الدهنية التي يطول هضمها.
لأنها تهيج الجهاز الهضمي لكونها تحتوي على اللاكتوز أو سكر الحليب الذي يسرع العبور.
ماذا تشرب؟
يجب على الأشخاص الذين يعانون من الاسهال شرب الكثير من الماء على مدار اليوم لأنه يمنع الجفاف ويساعد على إزالة السموم من الجسم. وذلك بكميات كافية (2 لتر ماء يومياً) وكذلك السوائل التي تحتوي على المعادن والأملاح لتعويض تلك التي فقدت. كشاي الأعشاب مثل الزعتر وإكليل الجبل … وبالطبع تجنب جميع أنواع المشروبات الغازية المليئة بالسكر الذي يعتبر معجل عبور.