Une alimentation adaptée est indispensable pour récupérer quand vous avez la diarrhée.
En effet, certains aliments et boissons limitent l’apparition de selles liquides, tandis que
d’autres les provoquent. Maiidati vous dit lesquels choisir et lesquels éviter afin de
récupérer rapidement !
Lorsque vous souffrez de diarrhée, vous devez bien manger lorsque vous avez faim, il faut
procéder en petites quantités, sans pour autant rester le ventre vide parce que vous avez peur
d’aggraver la diarrhée.
Il est important de choisir les aliments que vous allez mettre dans votre assiette afin de limiter
le déclenchement du péristaltisme intestinal et d’éviter l’envie pressante d’aller à la selle et
d’éviter les aliments crus afin de ne prendre aucun risque bactérien, et de limiter son apport
en fibres qui favorisent le transit.
1. Quels légumes peut-on manger ?
Les légumes cuits et ceux à fibres molles sont à privilégier comme les carottes, les courgettes,
la courge, les aubergines, les patates douces, tandis qu’il faut éviter les poireaux, les choux,
l’ail et l’oignon.
2. Les fruits : On mise sur les compotes
Ou les fruits qui peuvent être cuits en papillote au four comme les pommes, les poires, les
coings ou les bananes. Il faut par contre éviter les figues, les fruits secs comme les pruneaux,
les abricots, les raisins… ou les fruits rouges qui sont riches en fibres.
3. On fait le bon choix de féculents
Optez pour du riz blanc ou des pâtes blanches ou encore des pommes de terre à la vapeur. Et
oubliez le riz complet et les pâtes complètes durant la période de la diarrhée. Les
légumineuses (lentilles, pois cassés…) sont également à éviter.
4. On préfère les viandes et poissons maigres
Pour assurer une digestion légère, on privilégie les viandes blanches comme le blanc de
poulet ou de dinde ainsi que les poissons maigres. Évitez les viandes grasses qui demandent
plus de temps pour être digérées.
5. Halte aux produits laitiers
Pendant la durée de la diarrhée, les produits laitiers contenant du lactose, lequel accélère le
transit, doivent être limités.
Et que boire ?
Principalement de l’eau minérale pour compenser la perte des sels minéraux en quantité
suffisante (2 litres d’eau par jour). Ou des tisanes digestives comme celles à base de thym, de
romarin, de fenouil… Et bien sûr, on évite toutes sortes de sodas pleins de sucre qui est un
accélérateur de transit.