يشمل الجهاز الهضمي جميع الأعضاء التي لها مهمة هضم الأطعمة بعد تناولها واستخراج المُكونات الغذائية والطاقة منها، اللازمين لضمان حياة أي كائن حي. لهذا، يجب أن يبدأ الهضم الجيد بالمضغ.
عن طريق ابتلاع سندويتش أو تفاحة بسرعة، تُرسل المُكونات الغذائية بشكل سريع إلى القولون:
كلما مضغتم الطعام أكثر، كلما تحلل، وتم تقطيعه قبل الوصول إلى المعدة، سيكون الهضم أسهل.
اساسيات الهضم الجيد
المضغ إفراز اللعاب: خطوة حاسمة
يبدأ الهضم الجيد بالمضغ جيدًا. المضغ يساعد على تفتيت الطعام جيدا وجعله أكثر ليونة، كما يُغرقه باللعاب الذي يلعب دوران أساسيان:
تحفيز إفراز اللعاب يساهم في إنتاج أفضل المخاط ويساعد هذا على توفير حماية أفضل للمريء والحموضة في المعدة التي تسببها الارتداد المعدي المريئي. لهذا، يجب أن تشرب كمية كافية وأن تأخذ الوقت الكافي للمضغ جيدًا. في الواقع، يسمح المضغ بإنتاج اللعاب الذي يقوم بوظيفة ترطيب وحماية الأغشية المخاطية للفم والأسنان، أثناء تحضير الطعام لمروره عبر المريء إلى الجهاز الهضمي عن طريق ترطيبها ومن خلال تسهيل الهضم