قد تعاني من الشعور بحرقة في فم المعدة بعد تناول الطعام الذي يحتوي على الطماطم. هذا الإحساس بالحرقان في صدرك والطعم المر للحمض في حلقك والذي يبدو أنه يحدث دون سابق إنذار. لسوء الحظ، قد يكون من الصعب مقاومة أطباق الطماطم المفضلة لديك على الرغم من أنها غالبًا ما تكون كارثة غذائية.
لسوء الحظ، بالنسبة لمن يعانون من حرقة المعدة، تحتوي الطماطم على نوعين من الأحماض، الماليك والحمضيات، التي تسبب حرقة المعدة. عندما تستهلك المنتجات المصنوعة أساسا الطماطم، فإن معدتك تفرز حمض المعدة لتحطيم الأطعمة الموجودة في معدتك. ومع ذلك، ينتج بعض الأشخاص الكثير من حمض المعدة عندما يتناولون الأطعمة التي تحتوي على الطماطم. هذا التدفق من حمض المعدة يرتد إلى المريء ويسبب إحساسًا حارقًا في الصدر. الطريقة الوحيدة الفعالة تمامًا لوقف هذه الحلقة المفرغة هي إزالة الطماطم من نظامك الغذائي.
يمكن أن تكون الطماطم مغرية بشكل خاص، ولكن قد يصعب التعامل مع حرقة المعدة المزمنة. توجد أدوية للتحكم في حرقة المعدة، ولكن لا يستجيب كل الأشخاص لهذه الأدوية. أيضًا، يمكن أن تكون حرقة المعدة علامة على مرض ارتجاع المريء، وهو مرض يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بسرطان المعدة أو سرطان المريء. إن التخلص من الأطعمة المسببة للمشاكل هو الخيار المنطقي عند مواجهة هذه المعضلة الحقيقية للغاية. هناك أيضًا اختبارات لتشخيص مشكلات مثل ارتجاع المريء.